Les découvertes
Une sélection de café en édition limitée
Ethiopie Dambi Uddo Wadessa Guji
Description
Chaque café de la gamme Estate est produit sur une plantation qui associe l’identité d’un terroir à la singularité d’un producteur, inspiré par son histoire et guidé par sa vision.
Note de dégustation
Une belle tasse acidulée et fruitée avec des notes d’ananas, de raisin, de fruits de la passion et de framboise,
Typiquement un café floral avec une belle douceur, une découverte en extraction douce et qui donne des shots très intense
Idéal pour |
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Caractéristiques
Producteur
Dambi Uddo Wadessa
Espèce
Arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Panama women's Coffee
Producteur Dafné & Damaris Gallardo
Description
Ce café provient de la petite zone de Piedra Candela, située dans le terroir de Juruntugo région Chiriqui. Cette zone d’altitude frontalière au Costa Rica offre des panoramas contrastés entre montagnes, forêts et falaises. Les sœurs Gallardo, Dafne et Damaris produisent du café dans la ferme familiale depuis plus de 20 ans.
Qu’est-ce qu’un « WOMEN COFFEE » chez Belco ?
Nous avons décidé de soutenir les productrices en identifiant leurs cafés avec un petit logo WOMEN COFFEE. Pourquoi ? Car les femmes ont un rôle vital pour la filière, elles ont une forte implication dans les fermes et représentent plus de 70% de la main d’œuvre dans les champs, la récolte, le tri des grains… Pourtant, seulement 10% d’entre elles sont entrepreneures et seulement 20% sont propriétaires terriennes (en incluant la copropriété avec leurs conjoints). Augmenter le revenu des femmes productrices a un impact direct et positif sur l’éducation des enfants et le confort du foyer.
Las Gallardo
La ferme des sœurs Gallardo se situe dans la région de Chiriqui sur le terroir de Juruntugo frontalier au Costa Rica, à 1750 mètres d’altitude, sur un sol sableux d’origine volcanique. Le chemin qui y accède est escarpé et on se sent tout de suite plongé dans un milieu naturel préservé, entouré d’arbres imposants et de falaises.
Répartie sur 30 hectares de surface cultivable, la plantation de Dafne et Damaris Gallardo produit presque essentiellement des variétés Caturra et Catuaï en process lavé. La récolte du café se fait à la main entre décembre et février. Le séchage est effectué dans des séchoirs mécaniques pendant 26 heures afin d’obtenir une humidité optimale pour une meilleure qualité en tasse. Dans un souci de respect de l’environnement et de qualité du produit, les sœurs Gallardo privilégient un système d’agriculture dit « conventionnel » qui intègre une dimension écologique.
Si la ferme des sœurs Gallardo comprend 30 hectares de plantation, elle s’étend sur plus d’une centaine d’hectares de forêt et de montagnes. Cet écrin de montagnes et de verdure rend le lieu singulier.
Note de dégustation
Une tasse gourmande aux notes de chocolat, caramel, sucre brun et fruit sec
Caractéristiques
Producteur
Dafné et Damaris Gallardo
Espèce
Arabica
Variété
Caturra rouge
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Rwanda Jarama
Description
La brume équatoriale du lac Kivu, l’humidité parfaite et le riche sol volcanique émanant des volcans Virunga créent nos grains de café Arabica Red Bourbon uniques.
La socièté Somaho fondé par Vania Nzeyimana en 2020, SOMAHO a les objectifs suivants :
- On vous apporte votre café de spécialité de la meilleure qualité du Rwanda à votre propre torréfaction
- promouvoir un contact direct entre la production de café au Rwanda, avec laquelle SOMAHO entretient une relation de confiance.
- Traçabilité à 100 % jusqu’au plus petit lot
Note de dégustation
Un café d’une grande richesse tasse onctueuse et généreuse, idéal en espresso ou coldbrew
Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Méxique Finca Irlanda demeter Arabica Geisha
Description
Un café de très grand cru, Arabica Geisha
Caractéristiques
Espèce
arabica environnement tropical
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Bob-O-Link
Description
La plantation Fazenda Ambiental Fortaleza (faf) est située a 3 heures de Sao Paulo à Mococa et appartient à la même famille depuis 1850. Sylvia Baretto et son mari Macos produisent avec les fermes voisine ce café Bob O Link. bien plus qu’un café, c’est un projet
environemental et social qu’ils construisent depuis 13 ans.
la ferme est conduite sous un système de polyculture durable en agriculture biologique, elle produit également des fruits et légumes, du miel, du bois et des produits laitiers. ce qui était le projet d’une ferme est aujourd’hui le projet de 50 caféiculteurs voisins,
impliqués dans la production du café Bob O Link.
Le Bob O Link est un oiseau migrateur très touché par les monocultures dans ces pays de résidence. Les fermes de ce projet étant des lieux de vie idéaux pour cet oiseau, il en devient le symbole.
Pour devenir un producteur Bob O Link, les producteurs doivent respecter les règles suivantes:
- planter des arbres d’ombrage pour les caféiers et pour la ferme
- créer des canaux d’irrigation pour préserver l’eau
- supprimer l’utilisation de fertilisants et de pesticides chimiques
- récolter sélectivement a la main
- installer des lits africains et des machines de triage dans les ferme
- avoir des productions alternative
- installer des ruchers
- un café Bob O Link doit obtenir une note de 84/100 pour être vendu comme Bob O Link
Notre torréfaction s’oriente à la découverte du goût et la mise en valeur du café
Note de dégustation
Café d’une douceur très agréable. Notes de noisettes, fruits secs chocolatées avec un corps riche et velouté. Pour espresso avec ou sans lait.
Idéal pour |
Intensité | |
Arôme | |
Corps |
Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Blue Moutain
Le café le plus exclusif et le plus cher du monde.
Description
Le Jamaica Blue Mountain® est très rare et l’essentiel de la recolte est acheté par le Japon et les Etats-Unis. Il est cultivé en haute altitude dans une zone légalement definie par le Coffee Industry Board et seules sept fermes peuvent commercialiser cette merveille. Les fèves sont belles, régulières, d’une couleur bleue-verte. L’arôme et le goût sont exceptionnels d’équilibre et d’harmonie.
Une torréfaction conctament à la recherche du goût pour la mise en valeur de la matière première.
Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Catuai rouge, Caturra rouge
Altitude
Récolte
Process
Séchage
PANAMA VOLCAN BARU CHEO’S FARM
Description
Profil très gourmand pour ce café, des notes de chocolat au lait, d’épices et de caramel de la gruyère
Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Catuai rouge , caturra rouge
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Stromboli
Description
Assemblage d’arabica et robusta (20%), la base de cet assemblage et le café éthiopien Sidamo benso kokosha un café de très grande qualité qui donne une note fleurie, un robusta du nord Rwanda qui donne du corps. Un café d’une belle intensité avec un goût fleuri tout en rondeur. torréfaction à la recherche du goût pour la mise en valeur de la matière première
Note de dégustation
Assemblage maison d’une belle complexité: intense, riche en arômes et doté d’une puissance discrète due à un excellent dosage d’un robusta du Rwanda.
Légèrement floral, figue séchée moelleuse, persistance cacaotée, corps riche et velouté.
Idéal pour |
Intensité | |
Arôme | |
Corps |
Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
SÉLECTION
Assemblage de cafés Indien, Ethiopie et brésil
Description
Assemblage de cafés Indien, Ethiopie et brésil, Onctuosité, harmonie en force sont les caractéristiques de notre Sélection.
le café Idien est un arabica moussonné
le café Ethiopien, un washed arabica qui amène une petite note fleurie,
Le brésilien pour aronndir le tout, une belle harmonie.
Notre torréfaction s’oriente à la découverte du goût et la mise en valeur des cafés.
Note de dégustation
Assemblage 100% arabica. Corps très riche, belle palette aromatique. Note boisée, fruit sec, cacao. Une créma moelleuse qui perdure.
Idéal pour |
Intensité | |
Arôme | |
Corps |
Caractéristiques
Espèce
arabica