Les découvertes
Une sélection de café en édition limitée
Ethiopie sidamo besa kokosa
Description
Le café Bensa Kokosa est produit en appellation Sidama, à environ 400 km au sud d’Addis Abeba, sous le contrôle du groupe Moplaco. Cet exportateur basé à Addis Abeba gère aussi des sites en zone rurale et porte alors un regard attentif sur toutes les étapes de préparation de ce café. Dans la station de lavage de Bensa, Heleanna et ses équipes préparent un café fully washed. Les cerises sont collectées auprès des petits paysans qui mettent en valeur les reliefs de la montagne de Kokosa, située à immédiate proximité de la station. Le café Bensa Kokosa dispose d’un profil gourmand. Il est usiné à Addis Abeba par Moplaco qui s’assure du plus haut niveau de qualité.
Note de dégustation
Fruits rouges, caramel et notes citronnées au nez. En bouche, ce café se révèle fruité et floral avec des notes de jasmin et d’infusion de fleurs de café.
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Caractéristiques
Producteur
Moplaco
Espèce
Arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage


Cayao Torres Jose
Bientôt disponible
Description
Jose Torres Cayao cultive 4 variétés de café avec des certifications biologiques, durables et équitables grâce à son partenariat avec Coopagro et l’assistance technique que la coopérative lui apporte.
Le leitmotiv de José est de s’inscrire dans une agriculture la plus respectueuse possible de son environnement. Toute la gestion agronomique de sa récolte part d’une bonne sélection de semences à la transplantation finale sur le terrain, tous ces enseignements qu’il a acquis grâce à son père. Il produit ce microlot de catimor, caturra, catuai et bourbon à plus de 1900 m d’altitude. Le café est lavé et séché sur patios.
Note de dégustation
Des notes de sucre de canne, de noisette, de caramel, de fraise, de chocolat et de noix de coco.
Caractéristiques
Producteur
Cayao Torres Jose
Espèce
arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Bob-O-Link
Description
La plantation Fazenda Ambiental Fortaleza (faf) est située a 3 heures de Sao Paulo à Mococa et appartient à la même famille depuis 1850. Sylvia Baretto et son mari Macos produisent avec les fermes voisine ce café Bob O Link. bien plus qu’un café, c’est un projet
environemental et social qu’ils construisent depuis 13 ans.
la ferme est conduite sous un système de polyculture durable en agriculture biologique, elle produit également des fruits et légumes, du miel, du bois et des produits laitiers. ce qui était le projet d’une ferme est aujourd’hui le projet de 50 caféiculteurs voisins,
impliqués dans la production du café Bob O Link.
Le Bob O Link est un oiseau migrateur très touché par les monocultures dans ces pays de résidence. Les fermes de ce projet étant des lieux de vie idéaux pour cet oiseau, il en devient le symbole.
Pour devenir un producteur Bob O Link, les producteurs doivent respecter les règles suivantes:
- planter des arbres d’ombrage pour les caféiers et pour la ferme
- créer des canaux d’irrigation pour préserver l’eau
- supprimer l’utilisation de fertilisants et de pesticides chimiques
- récolter sélectivement a la main
- installer des lits africains et des machines de triage dans les ferme
- avoir des productions alternative
- installer des ruchers
- un café Bob O Link doit obtenir une note de 84/100 pour être vendu comme Bob O Link
Notre torréfaction s’oriente à la découverte du goût et la mise en valeur du café
Note de dégustation
Café d’une douceur très agréable. Notes de noisettes, fruits secs chocolatées avec un corps riche et velouté. Pour espresso avec ou sans lait.
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Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Blue Moutain
Le café le plus exclusif et le plus cher du monde.
Description
Le Jamaica Blue Mountain® est très rare et l’essentiel de la recolte est acheté par le Japon et les Etats-Unis. Il est cultivé en haute altitude dans une zone légalement definie par le Coffee Industry Board et seules sept fermes peuvent commercialiser cette merveille. Les fèves sont belles, régulières, d’une couleur bleue-verte. L’arôme et le goût sont exceptionnels d’équilibre et d’harmonie.
Une torréfaction conctament à la recherche du goût pour la mise en valeur de la matière première.
Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
PANAMA VOLCAN BARU CHEO’S FARM
Description
Elégant et expressif, ce Bob o Link libère des notes fruitées et des saveurs tropicales mais aussi de fraise, d’ananas et de caramel.
Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Stromboli
Description
Assemblage d’arabica et robusta (20%), la base de cet assemblage et le café éthiopien Sidamo benso kokosha un café de très grande qualité qui donne une note fleurie, un robusta du nord Rwanda qui donne du corps. Un café d’une belle intensité avec un goût fleuri tout en rondeur. torréfaction à la recherche du goût pour la mise en valeur de la matière première
Note de dégustation
Assemblage maison d’une belle complexité: intense, riche en arômes et doté d’une puissance discrète due à un excellent dosage d’un robusta du Rwanda.
Légèrement floral, figue séchée moelleuse, persistance cacaotée, corps riche et velouté.
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Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
SÉLECTION
Assemblage de cafés Indien, Ethiopie et brésil
Description
Assemblage de cafés Indien, Ethiopie et brésil, Onctuosité, harmonie en force sont les caractéristiques de notre Sélection.
le café Idien est un arabica moussonné
le café Ethiopien, un washed arabica qui amène une petite note fleurie,
Le brésilien pour aronndir le tout, une belle harmonie.
Notre torréfaction s’oriente à la découverte du goût et la mise en valeur des cafés.
Note de dégustation
Assemblage 100% arabica. Corps très riche, belle palette aromatique. Note boisée, fruit sec, cacao. Une créma moelleuse qui perdure.
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Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Temps de Fêtes
Description
Un mélange subtil d’arabica dont le très excellent Blue Moutain d’Amérique Centrale. Il se caractérise par sa douceur et ses arômes de noisette, amande et caramel. Corps velouté et onctueux, final cacao.
Note de dégustation
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Caractéristiques
Espèce
arabica
Variété
Altitude
Récolte
Process
Séchage
Mystère du volcan
Description
Assemblage de terroir volcanique d’exception. Tous les volcans dans une tasse. Café d’une intensité douce, corps soyeux arôme de pommes et kiwi surmaturé et agrume. Nez de chocolat.
Note de dégustation
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Caractéristiques
Espèce
arabica